Питомник британских кошек "АMARETTO"
 СТАТЬИ



 

Что такое совладение?

 

Дословно, это совместное владение кошкой или котом. Совладение может быть продолжительным или ограниченным по времени. Совладение всегда представлено минимум двумя сторонами – заводчиком с одной стороны и покупателем кошки с другой. Давайте подробно остановимся на мотивации и аспектах совместного владения животным. И рассмотрим варианты совладения с разных сторон, учитывая тот факт, что совладение является ни чем иным, как формой тесного сотрудничества заводчика и покупателя.

Совладение с позиции покупателя

 

Покупатель не раз сталкивается с различными условиями продажи. Совладение это, по сути, метод сотрудничества между заводчиком и покупателем кошки. И для покупателя совладение выглядит привлекательным, прежде всего, из-за стартовой экономии. Хотя далеко не всегда эта экономия существенна и ощутима. Совладение, как мы говорили, может носить разовый и длительный характер.

Разовое совладение
 

Кошка может продаваться с незначительной скидкой и условием разового племенного использования. Если речь идет именно о кошке, то может быть оговорено какое-то конкретное количество котят 1 или 2 к примеру. Да, безусловно, это способ сэкономить какую-то сумму, но совладение предполагает наличие и выращивание котят. Если прежде у вас котят никогда не было, вам трудно реально оценить объем вкладываемого труда в этот процесс. Поэтому не торопитесь соглашаться. Обдумайте свои возможности. Посмотрите, как и где вы сможете разместить котят, которые будут везде бегать и висеть на ваших шторах. Кроме того, даже при разовом совладении мы с вами должны будем общаться и видеться. Так что личностное приятие носит в нашем сотрудничестве далеко не второстепенный характер. При разовом совладении мы с вами будем общаться ближайшие полтора-два года, пока растет кошка, затем вяжется и вынашивает котят. Далее малыши растут и актируются. Котят можно передавать новому владельцу после 2,5 месяцев. И все это время они будут жить у вас. Так что трезво взгляните на вещи и еще раз обдумайте точно ли это то чего вы хотите. На племенного кота, как правило, оговаривается 2-3 вязки минимум. Я буду привозить кошек к вам. Но тогда вы должны быть готовы к воплям и завываниям по ночам. Вязки – это отнюдь не тихий и бесшумный процесс. Кроме того, кот может начать метить. Разовое совладение может осуществляться и с заводчиками других питомников, если такое сотрудничество будет взаимно интересно обеим сторонам. Однако условия дальнейшего племенного использования приобретаемого животного, оговариваются в договоре купли-продажи. И они, как правило, жесткие.

Длительное совладение
 

Требует внимательного и обдуманного подхода с вашей стороны. Вы должны четко осознавать, что в этом случае вы непосредственно участвуете в работе питомника в течении нескольких ближайших лет. Вам нужно будет слушаться заводчика в плане выбора партнера для кошки или приема невест для вашего кота согласно оговоренным контрактом условиям. Если вы человек с амбициями и у вас есть мысль в дальнейшем организовать свой питомник, то совладение в рамках моего питомника вам не подойдет. Мои условия позволяют вам участвовать в работе только моего питомника. Вы можете учиться, можете обсуждать со мной варианты вязок и желаемый результат, но последнее слово останется за мной. Вы можете рассчитывать на мою помощь и поддержку, на выгодное приобретение других ценных кошек или получение их бесплатно в целях дальнейшей работы питомника. Вы можете по согласованию оставлять себе котят первого выбора, получаемых от кошек, находящихся в общем владении. Но во всех случаях, приобретаемых или получаемых в дар производителей вы сможете использовать в племенном разведении только в рамках питомника. Родословные документы, дающие право самостоятельного племенного использования навсегда остаются у меня.

 

Подытожим. Совладение с точки зрения покупки кошки имеет очевидный плюс – экономию. Но есть и ряд ограничений и требований, оценить выполнимость которых можете только вы. Например, выращивание котят или прием невест для вашего кота. Если вы морально не готовы к такого рода сложностям, не стоит обманывать заводчика и себя.

 

В продолжение этой темы, перейдем к мотивации покупки кошек в совладение. Вам, как потенциальному совладельцу может быть интересно приобретение животного в разовое совладение если:

 

- вам интересно разок повозиться с котятами, но вы заранее не уверены в своих силах относительно многократного выращивания пометов.

 

- вы не хотите иметь котят, но имеете возможность содержать племенного кота и вам интересно его вязать. Как правило, нет таких случаев, когда человек сразу заявляет о своем желании стать постоянным совладельцем кошек питомника. Все пробуют с чего-то начать. И дальше, если сам процесс увлекает и приносит радость, то вчерашний покупатель втягивается и переходит в категорию постоянных совладельцев.

 

О чем вам стоит подумать прежде чем соглашаться на совладение:

 

- какова реальная цель покупки кошки? Вам нужно сформулировать то, что вы в итоге хотите получить. Совладение, напоминаю, это только метод сотрудничества, а не конечная цель. Изначально вы покупаете именно кошку, а уже после, во вторую очередь, становитесь совладельцем. Чего вы ждете от кошки? Вы хотите просто домашнего питомца или звезду ринга? Какова ваша итоговая цель? Вы будете сидеть с кошкой дома или хотите ходить по выставкам? Исходя из конечной цели, я предложу вам конкретные варианты.

 

- готовы ли вы к условиям договора? Сейчас вы смотрите на маленького котеночка. Он вам кажется прекрасным и милым. Это ваш котенок. Завтра он станет взрослой кошкой и у нее появятся такие же пушистые, симпатичные комочки. По условию контракта вам нужно будет отдать часть этих комочков заводчику, как бы они вам не нравились и каких бы планов вы на них не строили. Когда речь идет об абстрактных котятах так легко согласиться на условия. Но уже завтра эти котята станут такими же прекрасными и конкретными, как тот котенок, на которого вы сейчас смотрите. И вам нужно будет выполнить условия договора независимо от того, что вот этот, самый лучший, так приглянулся вашей бабушке, что вы решили его подарить ей или оставить себе. На этом простом препятствии рушится большинство отношений заводчик-совладелец.

 

Поэтому отношение к договору должно быть самым серьезным и взвешенным. Вам доверяют ценное племенное животное, вы уже включены в программу разведения питомника. Если вы испытываете сомнения – откажитесь сразу от этой затеи. Купите котенка без условий и радуйтесь своему малышу.

Совладение с позиции заводчика

 

Безусловно, многие заводчики, включая меня, рано или поздно испытывают потребность в совладельцах. И это понятно, так как всех интересных для разведения животных себе не оставишь. А работа питомника напрямую связана не только с качеством, но и с количеством производителей, с ведением различных линий. Очень часто возникает необходимость оставлять в разведении нескольких однопометников, с целью осуществить их вязки с различными партнерами и получить определенную выборку котят.

 

Моей мотивацией сотрудничества с совладельцами являются:



 

-потребность оставлять в разведении количество кошек большее, чем я могу себе позволить содержать в городской квартире -желание обеспечить кошке достойные условия жизни и комфорт



 

Первый пункт мы в целом рассмотрели выше списка.

 

А вот второй требует расшифровки. Желание комфортной жизни для племенной кошки это отнюдь не красивые слова или пустые фразы. Комфортная жизнь кошки напрямую сказывается на кондиции кошки и ее потомства. Котята хорошо растут, они присмотрены. Кошка получает массу внимания и заботы от любящего хозяина. Кроме того, далеко не все кошки способны жить в условиях питомника, когда несколько животных делят одну общую комнату. Есть однолюбы и кошки, которых постоянное присутствие других животных просто раздражает. Постоянный стресс может сказываться и на цикле течек и на родах и на поведении кошки во время выкармливания котят. Так что комфортные условия, в том числе психологически комфортные, несут в себе очевидную практическую пользу. Выбор совладельца это всегда лотерея. Вот представьте, вы звоните мне по телефону и говорите, что хотите купить котенка в совладение. На этом этапе для меня вы лишь голос, который обещает быть хорошим и выполнить все условия. Именно поэтому каждому желающему стать совладельцем я говорю одну и ту же фразу – «Я вас не знаю, мы не знакомы. Заочно я не обсуждаю условия сотрудничества. Приезжайте, посмотрим друг на друга и решим, как поступим дальше.» Совладение предполагает общение. Это может быть достаточно короткое общение, если животное планируется использовать в разведении всего на одну вязку. В этом случае нам с вами общаться нужно будет полтора-два года. Или может быть вариант более длительного сотрудничества, когда кошка или кот будет принимать участие в работе питомника более плотно. Тогда речь идет о годах совместной работы и отношений. Естественно, принять решение о длительном сотрудничестве можно только лично. Если вас или меня что-то насторожит или не устроит, то лучше разойтись на этом начальном этапе. Со своей стороны я считаю совладение успешным, если совладелец получает удовольствие от своей кошки и выполняет условие договора, подписанного при покупке котенка в совладение. Опять же, удовольствие – это не пустые слова. Если котенок радует и получает любовь и заботу хозяина, он гармонично развивается в прекрасное взрослое животное. Тогда и сам процесс содержания кошки и выращивание ее котят воспринимается с интересом и вниманием. Я считаю, что нет ничего хуже, чем невнимание и потребительское отношение к кошке со стороны совладельца. Тут дело не в деньгах, а скорее в менталитете. Если человек изначально воспринимает свою кошку как ферму по производству котят и теряет к ней интерес, когда какие-то его ожидания не оправдываются – это очень грустно. Нет ничего зазорного в меркантильных желаниях. Но не нужно вводить в заблуждение заводчика и пытаться говорить то, что он хочет услышать. Будьте честны в формулировке своих потребностей – это залог успешного сотрудничества. Когда я знаю вашу мотивацию и ваши реальные цели приобретения котенка, я могу предоставить вам подходящий вариант. Если ваша цель – просто красивое животное в доме, значит вполне можно рассмотреть котят, подходящих для разведения и не претендующих на шоу-карьеру. Если вы хотите походить по выставкам, значит подберем котенка именно с учетом этих целей. Если вы хотите зарабатывать на кошках, то я вам честно посоветую обратиться в другой питомник. Со своей стороны я не обещаю то, чего не могу выполнить. А я не могу гарантировать вам никакой стабильности и никакого стабильного заработка. Да, котята стоят денег. Но каждый котенок имеет свою цену. И нет никакой уверенности в том, что от вашей кошки родятся все звезды и их удастся продать по сверхвыгодным спекулятивным ценам. Особенно, учитывая тот факт, что в разведение из моего питомника продаются считанные единицы. А стоимость котят пет-класса может начинаться от 5 тыс. руб. И не стоит думать, что от вашей кошки таких не родится. Бывает всякое. Лично мое пожелание к потенциальному совладельцу – будьте честными, прежде всего, сами с собой. Честно обозначьте свои мотивы и цели, сформулируйте пожелания. Тогда мы с вами сможем быть друг другу полезны. Лукавство откроется и очень быстро. И вы первым проиграете в своей игре, так как уже потратите деньги и время и получите котенка, не соответствующего вашим ожиданиям, либо результат нашего сотрудничества вас не устроит. И не стоит считать чужие деньги. К сожалению, этим пытаются заниматься очень многие. Если вы купили котенка за 30 тыс руб, это не значит что все котята продаются по такой же цене и достаточно умножить количество на эту цифру. Котята имеют разный класс, разный потенциал и, как следствие, разную стоимость. Кроме голой конечной цифры сторонний наблюдатель не способен оценить реальных затрат на покупку производителей и содержание питомника, включая рекламные расходы. Стороннему наблюдателю не придет в голову предположить, что можно купить в Германии кота, потратив порядка 1500 евро с доставкой, вырастить и повязав его всего два раза просто кастрировать и подарить, поскольку качество кота или его котят заводчика не устроило. Поэтому не стоит оценивать размер айсберга по верхушке.

 

Становясь совладельцем вы получаете право пользоваться чужим именем, чужими знаниями и результатом чужого труда. Всем этим я готова делиться в обмен на вашу честность и заинтересованность в работе.

Чем я готова обеспечить совладельца:

 

1. Помощью в выращивании котенка – это может быть консультационная поддержка, помощь в приобретении товаров и кормов со скидкой питомника, поддержка в ветеринарных вопросах.



 

2. Обеспечением кота/кошки партнерами для вязки. Совладелец гарантировано сможет вязаться с котами/кошками питомника согласно утвержденной племенной программе.



 

3. В ряде случаев я могу забирать кошку на время родов к себе. Подобные вопросы решаются индивидуально, исходя из конкретных жизненных обстоятельств ваших и моих.



 

4. Полученный помет актируется в моем клубе В случае если совладелец проживает в Хабаровске или крае, я обеспечиваю котят качественными фотографиями и размещаю на сайте для дальнейшей продажи.



 

5. Помогаю продать котят, остающихся у совладельца (не алиментных, оговоренных контрактом). Продажа котят может осуществляться на различных условиях. Это зависит от пола и качества котят и условий приобретения кошки-матери. Помощь в продаже некондиционных котят может осуществляться безвозмездно.



 

6. В случае совладения племенного кота оговаривается количество вязок, либо время использования кота. Кот может быть кастрирован до выполнения условий контракта по согласованию сторон, если он причиняет неудобства совладельцу. По окончании действия контракта кот так же может быть кастрирован или оставлен в разведении по взаимному согласованию. Все сторонние вязки во всех случаях абсолютно исключены без санкции заводчика.



 

7. В случае успешного (с точки зрения обеих сторон) сотрудничества, мы можем его продолжить. Условия оговариваются всегда индивидуально.



 

8. Проверенные временем совладельцы всегда имеют возможность получения ценных племенных животных (как взрослых, так и котят) бесплатно с условием дальнейшей племенной работы в рамках питомника.

 

материал взять со страницы

 Питомника курильских
бобтейлов
ЗОЛОТАЯ РАДУГА(WCF)
DAURIA CATS(AFC)

вл. Оксана Власова



 



 



 



 


 



 

Среда, 13.12.2017, 12.11.50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика
Кто он лайн


Copyright MyCorp © 2017